シログチ

さ行しろぐち

スズキ目 ニベ科 シログチ属 シログチ
学名 Pennahia argentata
食味 ★★★☆☆

釣り上げると、ぐーぐーと鳴くのが愚痴をこぼしているようなりでグチと呼ばれる。
また、耳石が大きいため石持(イシモチ)とも言う。
身は軟らかく、あまり美味しくなく、主に練り製品の原料とされる。
韓国では高級魚とされており、干物を贈答用に使われる。

🍴釣りバカ男の手料理
 シログチ料理

刺身、奉書焼き、船上干し、酒蒸し、塩焼き、幽庵焼き、蒲鉾など





【スズキ目ニベ科の新着魚種】
posted by ガンさん | Comment(0) | スズキ目ニベ科
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのTrackBack URL