マダコ

ま行まだこ

八腕形目 マダコ科 マダコ属 マダコ (真蛸)
学名 Octpus vulgaris
食味 ★★★★☆

塩分濃度の低い海域を嫌うため、雨が多い年は不漁になると言われている。
マダコは1年〜1年半、イイダコは1年と短命である。
雄雌の見分け方は、吸盤が大から小へ規則的に並んでいるのがメスで、不揃いなのがオスである。
タコの旬は6〜8月で、麦が刈られ麦ワラが出来る頃にたくさん水揚げされるのでタコの本場、明石では「麦わらダコ」と呼ばれる。
サイダーを入れて煮ると軟らかくなるらしい。
タコの漢字にすると、「蛸」や「鮹」のほか、漢名の「章魚」を当てた。

🍴釣りバカ男の手料理
 マダコ料理







【タコ類の新着魚種】
posted by ガンさん | Comment(0) | タコ類
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